Это не фокус и не ловкость рук - ученые действительно используют левитацию для более воздействия лекарственных препаратов на организм человека.


Ученые из департамента США по энергетике Национальной лаборатории Аргонн нашли способ использовать звуковые волны для левитации отдельных капель растворов, содержащих различные лекарственные препараты. В то время как связь между левитацией и исследованием лекарственных средств может быть не понятна сразу, но особое взаимоотношение возникает на молекулярном уровне.


Фармацевтической структуры принадлежат одной из двух категорий: аморфной или кристаллической. Аморфные вещества обычно более эффективно поглощаются организмом, чем их кристаллических собратья, потому что аморфные препараты лучше растворяются и имеют более высокую биодоступность, подразумевая, что более низкие дозы могут привести к желаемому эффекту.


"Одна из самых больших проблем, когда дело доходит до разработки лекарственных средств заключается в уменьшении количества препарата, необходимого для достижения терапевтического эффекта. Большинство лекарств на рынке, являются кристаллическими - они не полностью усваиваются организмом и, следовательно, мы не получаем наиболее эффективного их использования", - говорит физик Крис Бенмор.


Получение фармацевтических препаратов из раствора в аморфном состоянии, однако, не такая легкая задача. Если раствор испаряется, в то время как он находится в контакте с частью посуды, гораздо более вероятно, что он структурируется в своей кристаллической форме.


Для того, чтобы избежать этой проблемы, Бенмору пришлось найти способ, чтобы получить процесс испарения без непосредственного контакта. Поскольку жидкости соответствуют форма их контейнеров, это было почти невозможно. Но Бенмор придумал использовать акустический левитатор, оборудование, изначально разработанное для НАСА, чтобы имитировать условия микрогравитации.


Акустический левитатор использует два маленьких динамика для генерации звуковых волн на частотах чуть выше слышимого диапазона - примерно 22 килогерц. Когда верхний и нижний динамики точно выровнены, они создают два набора звуковых волн, которые отлично взаимодействуют друг с другом, создавая такое явление, как стоячая волна.


Определенные точки вдоль стоячей волны называются узлами. Поскольку акустическое давление звуковых волн достаточно, чтобы преодолеть действие силы тяжести, легкие предметы могут подниматься в воздух при размещении в этих узлах.





@темы: frontpage